In Gebieten, die besonders gefährdet sind, oder in der Umgebung von Einrichtungen mit besonderem Gefahrenpotential wird die Bevölkerung nicht nur mit Rundfunkdurchsagen gewarnt, sondern auch mit Sirenen und Lautsprecherfahrzeugen. Auf diese Art und Weise wird die Bevölkerung zum Beispiel bei der Freisetzung von luftgetragenen Schadstoffen gewarnt.

Ab sofort ist auch die Sirenen-Anlage in der Industriestraße 5 (Feuerwache) für die „Warnung der Bevölkerung bei Katastrophen“ (Katastrophenalarm). aufgeschaltet. Deshalb wird auch bei dem zukünftigen landesweiten einheitlichen Sirenenprobealarm die Sirene laufen.

In der Stadt HZA ist dies aktuell die einzige Sirene. Andere Sirenen in der Stadt HZA können Systemtechnisch nicht auf den KAT-Alarm aufgeschaltet werden. Es ist geplant, dass die ein oder andere Sirene ausgetauscht wird. Sollte dies passieren, werden auch diese mit dem KAT-Alarm ausgerüstet.

Durch den Neubau des Feuerwehrgerätehauses in Höfen für die Feuerwehr Zweifelsheim-Höfen, wurde auch hier eine „neue" Sirene aufgestellt.
Auch diese Sirene ist mit der Funktion „Warnung der Bevölkerung bei Katastrophen" (Katastrophenalarm) ausgerüstet.

Bayern hat mit der Verordnung über öffentliche Schallzeichen die Bedeutung der in Bayern verwendeten Sirenensignale festgelegt. Die wichtigsten Sirenensignale sind:

sirenen lautsprecher Alarm bei Feuer und anderen Notständen, der zur Alarmierung der Einsatzkräfte der Feuerwehren dient.
Signal: Dreimal in der Höhe gleichbleibender Ton (Dauerton) von je zwölf Sekunden Dauer, mit je zwölf Sekunden Pause zwischen den Tönen.

Alarm, der die Bevölkerung veranlassen soll, anlässlich schwerwiegender Gefahren für die öffentliche Sicherheit auf Rundfunkdurchsagen zu achten
Signal: Auf- und abschwellender Heulton von einer Minute Dauer.
Quelle Bild: Bayerisches Staats-
ministerium des Inneren für Bau
und Verkehr.

Zweimal jährlich findet ein landeseinheitlicher Sirenenprobenalarm statt. Jede Kommune, die über entsprechende Sirenen verfügt, kann sich diesem Probealarm anschließen.
Dieser Sirenenprobealarm dient neben der Funktionsprüfung auch dazu, die Bevölkerung über die Bedeutung des Sirenensignals zur Vorbereitung von Rundfunkdurchsagen zu informieren.